Сухофрукты относятся к разряду полезной продукции, богатой витаминами, микроэлементами и другими компонентами. В некоторых случаях они по своим свойствам превосходят даже свежие фрукты. При этом важным условием является правильный сушильный процесс, условия фасовки или пакетирования, хранения, транспортировки. Сухофрукты применяются для компотов, киселей, выпекания сдобной выпечки. Некоторые люди заменяют сухофруктами сахар и конфеты. Фрукты и ягоды могут сушиться в разном виде:
• целом (сливы, абрикосы, черешни, кизил);
• дольками (яблоки, груши, айва);
• с косточкой и без нее (персики, вишня, жердели)
Обшепринятые ГОСТы
За производство сухофруктов отвечает общепринятый ГОСТ32896-2014. Он предъявляет требования к внешнему виду, запаху, цвету, вкусу сухофруктов, вхождению влаги, способам контроля. За упаковку, маркировку, транспортирование и хранение сухофруктов отвечает общепринятый ГОСТ 12003-76. Кроме этого, имеются общепринятые ГОСТы на определенные виды ягод и фруктов. ГОСТ 28502-90 отвечает за производство сушеных семечковых фруктов, куда относятся яблоки, груши, айва, мушмула. Действия ГОСТа 28501-90 распространяются на сушеные косточковые фрукты и полуфабрикаты (смеси). Под действия этого стандарта попадают плоды вишни и черешни, персиков, абрикос, алычи, жерделей, кизила, слив. За изготовление сушеных черешен и вишен отвечает ГОСТ 32166-13. Виноград сушеный, который называют изюмом, кишмишем, авлоном, изготавливается по ГОСТу 6882-88.
Технические условия на сухофрукты
Производителям сухофруктов нужно строго придерживаться требований общепринятых ГОСТов или разработать свои технические условия. При этом нужно брать во внимание требования выше перечисленных ГОСТов с особенностями производимых вами сухофруктов. Подготовку ТУ нужно положить на технологов и других специалистов компании. Если требуется помощь – можно обратиться в Центр Сертификации.